あくまき
あくまきは、もち米を木灰汁“あく”に一晩漬け込み、竹皮につつんで長時間煮こんで作ります。 もともとあくまきは、島津の殿様が戦場へ赴く時、保存食品 として考案した物と言われています。
鹿児島で最も有名な郷土菓子です。
豆乳おからこんにゃく
ギフトセット(故郷の心お届け便)
あくまき6本セット
■あくまき/大(約400g)6本、 きなこ6袋
※あくまきをくるんでいます竹の皮の厚さや量によって内容量が多少違います。
■原材料:もち米(国内産)、木灰汁
■送料込み
■※きな粉は、画像と若干異なりますので予めご了承下さい。
鹿児島手作り あくまきふるさとセット
■セット内容
・あくまき 2本(きなこ2袋)
・かるかん 1個
・いこ餅 1個
・高麗餅 1個
・かからん団子(よもぎ) 1袋(3個入)
・よもぎ餅 2個
・から芋餅 2個
■送料込み
伝統郷土菓子
かるかん:米粉と山芋を材料にふっくらと蒸し上げて作ります。
高麗餠(これもち):小豆餡に砂糖、米粉を混ぜて蒸し上げます。
煎粉餠(いこもち):沸騰した蜜の中に煎った米の粉を入れます。
小豆羹:小豆と小麦粉、葛、砂糖でできた蒸し羊羹です。
その他おすすめ商品
かからん団子(よもぎ・あずき)
米粉・餅粉によもぎ・小豆あん・砂糖を練りこんだ蒸し菓子。「かからの葉(サルトリイバラ)」が懐かしい風味を醸しだします。
丸餠よもぎあんこ・白あんこ
自社製のこだわりの北海道産小豆を使用したあんこを包みこんでいます。つきたてなのでそのままで美味。特によもぎ餅は使用している生よもぎの風味が強くその味は格別です。
丸餠(よもぎ・白・粟・黒糖)
毎朝つきたての餅を販売いたします。つきたてなのでそのまま食べられます。特によもぎ餅は使用している生よもぎの風味が強くその味は格別です。
からいも餅
からいも(さつまいも)とお餅を杵と臼でつき込んだお菓子で、黄な粉を付けてお召し上がりいただきます。
ぬいくい餠
つきたての餅を柔らかく仕上げつぶ餡に混ぜ込んだお菓子。
さしみこんにゃく
こんにゃくの生芋をすり潰し、木灰汁で固め元来昔から伝わる製法で手間と時間を惜しまず丹念につくりあげた究極のこんにゃくです。
赤ちゃん餠
生誕一年を無事に迎えたお祝いと、立ち歩きができるようになったことを祝う気持ちや健康に育つようという願いをこめて一升(一生)のもち米で「誕生もち」をつきます。